mercoledì 2 maggio 2012

farfalla con frutta e dolceneve



Pan di spagna

uova 4
zucchero 150 g
farina 100 g
fecola di patate 50 g
livito chimico 1/2 bustina
 vanillina 1 bustina
1 pizzico di sale

crema pasticcera

3 tuorli ed 1 uovo intero
 zucchero 125 g
latte 1/2 litro
farina  50/60 g
vanillina 1 bustina.

Altri   ingredienti per la farcitura
 
dolceneve 1/2 bustina
frutta a piacere  fresca o/e sciroppata.


Esecuzione pan di spagna

Sbattere i tuorli e metà dello  zucchero a  crema .
 In un'altra terrina sbattere le chiare d'uovo a neve ferma, aggiungendo gradualmente lo zucchero  rimasto.
Incorporare farina e fecola   sui tuorli battuti alternandole  alle chiare a neve.
Unire infine il lievito, il pizzico di sale  e la vanillina.
Amalgamare il composto dall'alto in basso per non smontarlo.
Mettere in uno stampo tondo precedentemente imburrato ed infornare    a 180° per circa 30 minuti.

Esecuzione crema  pasticcera

Battere i tuorli con lo zucchero ed unire in seguito la  farina e la vanillina  ,insieme ad un po' di latte freddo.
Unire il composto al resto del latte precedentemente  riscaldato.
  Porlo sul fuoco  girandolo  continuamente  fino a quando non  diventa una crema densa.



 Farcitura e composizione della torta


Prendere il pan di spagna ormai freddo e dividerlo a metà.
 Ricomporlo e tagliare quattro triangoli, due corti e due più lunghi per dare alla torta la forma di farfalla.
 Arrotondare e rifinire gli angoli.
 Bagnare i due strati della torta con succo di frutta a piacere,se si usa la frutta sciroppata va benissimo il succo rimasto all'interno del barattolo.
Spalmare la crema fredda sul primo srtato della torta(lasciare poca crema per  il secondo strato)   e distribuirvi sopra  pezzetti di frutta a piacere  .
 Porre il secondo strato sulla  torta  e spalmarlo con la  crema   rimasta.
  Nel frattempo si è preparato il dolce neve, seguendo le  istruzioni riportate sulla confezione.
Distribuire il dolce neve su tutta la torta, anche  negli angoli.
Farlo solidificare bene in frigo, prima di decorare la torta con  frutta a piacere.



 Per la torta della foto ho raddoppiato le dosi.






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