domenica 24 giugno 2012

Ravioli abruzzesi dolci



Per 4 persone


 Sfoglia fatta in casa

 uova 4
farina 0  200 g
farina di semola rimacinata  200 g


  Per il ripieno

ricotta 600 g
 1 uovo
1 fetta di pane sbriciolata
1 cucchiaio di pane grattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
zucchero 150 g
prezzemolo
6 pizzichi  di cannella

 Per il sugo

carne a pezzi grandi 200 g
passata di pomodoro 500-600 g
olio
cipolla
erbe aromatiche
vino bianco

Disporre le farine a fontana, formare al centro un cratere,  rompervi le uova,  sbatterle con una forchetta e aggiungervi un pizzico di sale.
Cominciare ad amalgamare le uova con la farina ed impastare.
 Lavorare brevemente il panetto e farlo riposare sulla spianatoia, coperto con uno strofinaccio pulito per 30 minuti.

Lavorare la ricotta con una forchetta ed unirvi tutti gli ingredienti citati.
Amalgamarli  bene.

Riprendere il panetto e lavorarlo con la macchinetta per la pasta, fino a realizzare delle sfoglie abbastanza lisce  ed amalgamate.
Si devono ricavare  delle sfoglie sottili. Passarle nella fessura    più estrema della macchinetta, in cui si  otterrà il formato più sottile di sfoglia.
Mettere al centro della sfoglia dei mucchietti di ripieno, distanziati tra loro.
Ripiegare la sfoglia e ritagliare il raviolo con l'apposito utensile.

Grattugiare la cipolla e farla stufare brevemente nell'olio.
Aggiungere i pezzi di carne e farli rosolare.
Bagnarli con il vino bianco e farlo evaporare completamente.
Salare,  aggiungere la passata di pomodoro,  gli aromi e far cuocere il sugo per circa un'ora.


Tuffare i ravioli nell'acqua salata a  bollore e farli cuocere dolcemen te per  3-4 minuti.
Scolarli e condirli con il sugo ed il parmigiano.


 Questa è la versione dolce dei ravioli abruzzesi, ma si può fare anche quella salata che   prevede l'omissione ovviamente dello zucchero e l'aggiunta  di qualche pizzico di sale.

Le dosi di farina sono indicative e la giusta quantità si regola durante la realizzazione della sfoglia;   dipende dalla dimensione delle uova e dalla qualità della  farina.


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