giovedì 23 maggio 2013

Pasta sfoglia




INGREDIENTI




Farina 200 g
burro 200 g
acqua poco meno di una tazza
sale un pizzico



Disporre la farina sulla spianatoia, con l'acqua  e un pizzico di sale. 







 Impastare gli ingredienti fino a formare un impasto elastico, coprirlo e farlo riposare per  30  minuti.








Lavorare il burro con le mani per farlo ammorbidire, eventualmente farlo ammorbidire prima al microonde pochi attimi, nel caso sia troppo duro. Formare un panetto con il burro.









Formare un rettangolo con la pasta e collocarvi al ceentro il burro









Ripiegare la pasta come per un pacchetto












Schiacciarla un po' con il matterello, in modo che il burro si incorpori alla pasta,lasciarla riposare in frigo  per almeno 5 minuti.
Se l'ambiente dove si sta  lavorando è molto caldo, soprattutto in estate, consiglio di tenere la pasta in frigo, fino a quando il burro non si solidifica, altrimenti diventa  impossibile lavorarla. Per abbreviare  i tempi si può mettere direttamente in freezer .









A questo punto inizia la vera lavorazione:i cosiddetti "sei giri "
Con il matterello stendere la pasta per il lungo in modo da ottenere un rettangolo di circa 20 centimetri per 60.
Il primo rettangolo come nella foto non sarà così  levigato







Sia il matterello che la spianatoia devono essere leggermente infarinati.
Ripiegare la sfoglia in tre, in modo da ottenere un quadrato






Cambiarle il verso e ridistenderla a rettangolo come prima








Piegare la pasta ancora in tre e farla riposare per 15 minuti, in  estate metterla in frigo















Dopo  questo primo riposo  darle ancora due giri,  ripetendo l'operazione di prima: stesura










 ripiegamento in tre




Cambio del verso, nuova stesura









ripiegamento a pacchetto e riposo per 15 minuti.
Infine darle    gli ultimi due giri:stesura, ripegamento in tre, cambio verso,nuova stesura e ripiegamento.
  Aspettare  almeno 15 minuti prima della cottura



 


Non è così difficile preparare la pasta  sfoglia in casa.
Si richiede per eseguirla un po' di pazienza e un  pizzico di manualità.

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