venerdì 22 giugno 2012

sfogliatine con mousse al cioccolato



 Per la pasta sfoglia


 farina 200 g
burro 200 g
acqua mezzo bicchiere.
 Per vedere la realizzazione della ricetta  passo passo consultare il post : pasta sfoglia
oppure un rotolo di pasta sfoglia pronta


Fare un panetto morbido con farina e acqua.
Lavorarlo e riporlo per    cinque minuti  in frigo.
Riprendere il panetto e  stenderlo in un rettangolo con il matterello.
Mettere il burro al centro e ripiegarlo a pacchetto.
Schiacciarlo con il matterello e rimetterlo in frigo per  15 minuti.
Trascorso il tempo, stendere di nuovo il panetto in un rettangolo, ripiegarlo a pacchetto  e riporlo in frigo ancora   un quarto d'ora
Ripetere l'operazione:stesura della pasta, ripiegamento a pacchetto   e riposo in frigo per un quarto d'ora, per 6 volte.
Bisogna fare i cosiddetti "sei giri"


Per il  biscotto

farina  170 g
uova 2
fecola 50 g
lievito mezza bustina
zucchero 2 cucchiai

Sbattere i tuorli con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua bollente.
Montare a neve fermissima gli albumi.
 Setacciare sopra  i tuorli ,farina,  fecola e lievito    alternandoli  a cucchiaiate  di albumi   montati.
Amalgamare bene il composto e porlo in una  teglia rettangolare rivestita di carta da forno.
Cuocere a 200°  per 15 minuti.

Per la mousse al cioccolato

cioccolato al latte 190 g
burro 20 g
albumi 2
tuorli 2
latte 2 cucchiai
panna  3 cucchiai

Occorrono inoltre
 
panna montata 250 ml
marsala  o  altro liquore a piacere per bagnare il biscotto.

Sciogliere il cioccolato nel microonde  o a bagnomaria.
 Versare il  latte scaldato insieme alla panna  nel cioccolato.
Aggiungere  il burro e poi i tuorli.
Mescolare per amalgamare.
Montare gli albumi montati a neve fermissima e unirli al  composto di cioccolato.

Mettere la mousse in frigo per 3 ore.

Stendere la posta sfoglia e ritagliarla nella forma  desiderata.
Spolverizzare la superficie delle  sfogliatine ricavate con zucchero  di canna, o  anche zucchero semolato.
Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

Comporre  i dolcetti ponendo come base una sfogliatina  spalmata di mousse e sopra la mousse mettere la panna montata,continuare con il  il biscotto ritagliato nella stessa forma della sfogliatina ed imbevuto di marsala.
Sopra il biscotto fare un altro  strato di mousse e sopra la mousse mettere ancora la panna montata.
Finire con un'altra sfogliatina   decorata a piacere con la panna.


 Si può usare ovviamente  pasta  sfoglia già pronta.
La pasta sfoglia è relativamente semplice da eseguire , ma  occorrono un po' di tempo e pazienza  per realizzarla.

 L'eventuale pasta sfoglia avanzata può essere congelata e utilizzata per tartellette,torte salate, quiches,voulevant ecc....

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